Нимфа в Светлогорске: история скульптуры на променаде

Поделиться статьей

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

В Светлогорске на променаде есть скульптура Нимфы авторства Германа Брахерта. Если вы были в Светлогорске, то обязательно должны были ее видеть. Сегодня я расскажу её историю и, наверняка, после этого, вы взглянете на этот декоративный элемент променада другими глазами.

Содержание

История появления Нимфы

Бронзовая скульптура Нимфы в Раушене
Нимфа в Раушене приб.1939 г. Фото "Кёнигсберг-Калиниград"

Скульптор Герман Брахерт (1890 — 1972) несомненно знаковая фигура для Восточной Пруссии. Мастер не разделял взгляды нацистов, поэтому многие его произведения были признаны «дегенеративным искусством» и уничтожены. Тем важнее сохранить память о тех крупицах прошлого, что доступны нам сейчас.

После 1933 года Герман Брахерт, конечно же, покинул Кёнигсберг, перебрался к Балтийскому морю в поселок Георгенсвальде (сейчас — Отрадное) и основал свою мастерскую, ведя жизнь свободного художника.

Моделью Нимфы для мастера, после долгих уговоров, выступила дочь подруги его жены — 17-летняя Кети Циган, проживавшая в то время городе Регенсбург.

Выполненная из бронзы скульптура, была установлена в 1938 году в специальной нише при спуске к променаду Раушена (именно так, до 1946 г. назывался Светлогорск).

История потери и обретения Нимфы

Скульптура Нимфа в Советское время
Советские офицеры у Нимфы. Из альбома советского офицера ВВС

К 1945 году боевые действия на фронте достигли Восточной Пруссии. По итогу перестрелок наша Нимфа оказалась вся нашпигована свинцом и сильно повреждена. Но уже к концу 40-х годов отреставрированную красавицу вернули на прежнее место.

Но 16-20 февраля 1962 года на побережье Балтийского моря обрушился сильнейший шторм.

«…сильным штормом, прошедшим 16-20 февраля на Балтийском море, на большом протяжении в районе курортных городов Светлогорска, Зеленоградска, а также Курской косы подрезаны крутые склоны берегов, унесены в море большие участки лечебных и общих пляжей и нанесены другие разрушения. Вследствие нанесенных разрушений создалось угрожающее положение по образованию оползней в районах расположения зданий и сооружений санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей и жилых домов».

"Из докладной записки в Совет Министров РСФСР от 20 марта 1962 г". Государственный архив Калининградской области

Кстати, обратите внимание, в документе указано «Курская коса» и это не ошибка. Привычное нам название «Куршская» появилось только в 1971 году.

Этим штормом, помимо пляжей и сооружений, смыло и нашу Нимфу. Казалось бы, скульптура утеряна и, лишь спустя столетия, только наши потомки найдут Венеру Балтийскую.

Скульптура Нимфа, найденная на берегу Балтийского моря
Именно такой нашли Нимфу в 1972 году. Из архива Н.П. Фролова

Но прошло десять лет и в 1972 году на берегу Балтийского моря спасатели обнаружили беглянку. Конечно скульптура пострадала, покрывшись огромными волдырями. Ведь внутри неё нашли 117 свинцовых пуль, которые вздулись от реакции с морской водой и бронзой.

Руководил реставрацией Нимфы скульптор Николай Павлович Фролов.

Скульптура Нимфа после реставрации около 1972 года
Отреставрированная Нимфа. После 1972 года. Источник "Калининградское взморье"

Именно благодаря Фролову в 1991 году Нимфа, вместо ниши, обрела мозаичной полотно из смальты. Смальта в солнечную погоду отбрасывает разноцветные блики на бронзу, выступая в роли цветовой подсветки. Кстати, Николай Павлович —  автор известной мозаики Солнечных часов в Светлогорске.

Спустя время мы видим, что некоторые части Нимфы пользуются повышенной популярностью у туристов: одни надеются вернуться, другие «на счастье», ну а кто-то исключительно от любви к прекрасному. 

И ещё один «лайфхак», чтобы точно вернуться к Нимфе: за левым ушком у неё дырочка и иногда туда бросают монетки)

Романтическая история Нимфы

Двухметровый гид с нимфой
Двухметровый гид с Нимфой

У такого романтического образа, как у нашей Нимфы должна быть и сентиментальная, любовная линия в истории. Спустя многие годы после создания скульптуры Кети Циган, модель Нимфы, будучи уже не такой грациозной и совсем не юной, призналась, что Брахерт с молодой девушки взял лишь упругое, спортивное тело. А вот лицо скульптуре досталось от жены Брахерта.

Я не скульптор, поэтому ничего не ваяю, а лишь вглядываюсь в черты лица Нимфы, пытаясь представить, какой была Мария Брахерт — его жена.

Ещё больше романтичных, трагичных и жизнеутверждающих историй вы можете услышать на нашей экскурсии «Светлогорск — Янтарный».

Приглашаю вас в сообщества «Калининград с Двухметровым гидом» в VK и Telegram.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Выбрать эскурсию Аренда жилья Авиабилеты Прокат автомобилей
Вам может быть интересно