Дом Советов в Калининграде: история, архитектурные проекты, фото

Поделиться статьей

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Дом Советов. Заканчивается долгая история, пожалуй, одной из самых известных и противоречивых достопримечательностей Калининграда. Сегодня я хочу рассказать историю Дома Советов, почему и как он возник, и показать, каким мог быть этот символ города, если бы принимались иные решения в разное время.

Кстати, если в ближайшее время вы окажетесь в Калининграде, то это будет великолепно! На нашей экскурсии «Кёнигсбергский трамвай», можно не только услышать историю Дома Советов, как строили и почему не достроили, но ещё и увидеть своими глазами последние мгновения жизни советского замка. Или «монстра». Остаются последние этажи…

Начинаем.

Дом Советов: как это было

Послевоенный период

Идея построить рядом с руинами Королевского замка замок Советский появилась еще в сороковые годы, сразу после войны. Как было принято, предлагался амбициозный проект перестройки всего города и центра в том числе.

Вариант застройки Дома Советов в Калининграде

«Хрущевки» в центре, как и в целом по стране, начали строится одна за другой. Однако при этом было понимание: будущую Центральную площадь недопустимо застраивать абы чем на скорую руку. Кроме того, изменилось отношение к руинам замка. Многие уважаемые горожане стали ратовать за то, чтобы их сохранить, устроив там музей. Так что в 50-х этот район, можно сказать, законсервировали. Соответственно до принятия окончательного решения.

60-е - 80-е годы

В 1964-м Хрущева отправили на покой и, как мы знаем, вольности «оттепели» быстро уходили в прошлое. И калининградские власти вернулись к предложению о сносе замковых развалин. 21 июня 1967-го Государственный комитет по гражданскому строительству при Совете Министров СССР утвердил проект застройки комплекса Центральной площади с Домом Советов в качестве доминанты. При этом ясности насчет заброшенных остатков замка все еще не было.

Поиск архитектурного стиля и рождение гиганта

В 60-е в мире архитектуры произошел тектонический сдвиг. Появился Дворец национального конгресса Бразилии (см. фото) архитектора Оскара Нимейера. Безусловно эта постройка оказала ощутимое влияние на архитекторов того времени. К тому же Нимейер был ярый социалист. 

Проект дворца конгресса в Бразилии - прообраз Дома Советов в Калининграде

Согласитесь, теперь ясно, откуда архитекторы черпали вдохновение при проектировании Дома Советов в Калининграде. Очевидно, наш проект не является аналогом здания в Бразилии. Но, справедливо будет назвать Дом Советов вольной интерпретацией Нимейера.

Ничего подобного в Калининграде до той поры не строили. На этот объект работала вся стройиндустрия области. Строить Дом Советов начали в 1970 году. И он стал локомотивом, который вывел строительную отрасль региона на другой уровень. Скажем, в 1981-м в Калининградскую область прибыл подъемный кран с высотой башни 150 метров – ранее таких гигантов у нас еще не бывало. И прислали его на стройку Дома Советов, так как у имевшихся в наличии кранов для него уже не хватало «роста». Вообще, изначально, по проекту, предусматривалось 30 этажей. Но, как оказалось, это невозможно реализовать. И стали строить Дом Советов высотой в 22 этажа.

Правда, и кран-великан не всегда мог справиться с возникавшими трудностями. Вот, например, что рассказал старожил области и заслуженный строитель Вениамин Еремеев (тогда – главный инженер треста «Калининградоргтехстрой):

– Помню, когда мы разрабатывали ППР – проект производства работ на строительство Дома Советов, пришлось применить щебеночную насыпь двухметровой высоты, так как башенный кран не доставал до верха 22-этажного здания.

Однако даже после этого, выступающие над крышей шахты лифтов, которые столичные проектировщики выполнили полносборными, никакой кран не в состоянии был поднять – не хватало грузоподъемности.

– А давайте эти шахты выполним из четырех или восьми отдельных блоков, – предложил я инженерам, разрабатывающим ППР.

– Да вы что, разве можно менять конструкцию, разработанную москвичами?

Пришлось брать ответственность на себя. Но в итоге все получилось…

Наш гигант строится. Как свидетельствуют сохранившиеся фотографии, в конце 70-х годов здание было готово примерно на 50%. К 1980-му году Дом Советов построен на 70%, а к 1982 уже на 90%. В начале 80-х годов началось остекление здания. А ввод в эксплуатацию планировался в конце 1988 года.

Тем не менее процесс шел не так быстро, как хотелось. Потому и 15 лет спустя, в 1985-м, постройка Дома Советов ещё не была завершена. А тут еще Перестройка началась. Дела в стране шли все хуже, денег на калининградский «проект века» выделялось все меньше. И к началу 90-х стройка замерла, достраивать не было ни денег, ни времени, ни сил. Хотя Дом Советов был уже почти готов.

Время "перестройки"

Ожидаемо, на переломе эпох, замороженный объект с каждым месяцем выглядел все более заброшенным. Потеряла вид и площадь перед ним: перестали бить фонтаны, завяли цветники. И чем дальше, тем чаще Дом Советов стали обзывать «монстром», требуя снести. Обидное прозвище он получил с легкой руки издательницы еженедельника «Цайт» графини Марион фон Дёнхофф. В 1989-м эта уроженка Восточной Пруссии впервые после войны смогла посетить Калининград. И особенно ее впечатлил Дом Советов: «Над всем доминирует самое уродливое здание, которое я когда-либо видела в мире». Разумеется, графиня имела право высказать мнение. Только слова ее легли на благодатную почву. В конце 80-х, после четырех десятков лет фактического запрета, в нашей области стало можно изучать период местной истории «от Адама до Потсдама», как шутили в ту пору. Но одновременно с активным познанием пошел и другой процесс – ревизия того, чтобы было сделано на этой земле после 1945-го. Калининградцы стали сравнивать прошлое с настоящим, и сравнения нередко были не в пользу последнего.

Можно, конечно, спорить о масштабах и степени опасности явления, которое ныне часто именуют «германизацией». Однако не поспоришь с тем, что раньше, до того, как Дом Советов забросили, им гордились. А в июне 1980-го проект «монстра» даже был выставлен в Московском государственном музее архитектуры имени Щусева. И заслужил самых лестных оценок. Как тогда отмечали, при проектировании авторский коллектив, отойдя от традиционной схемы, создал эмоционально-напряженный, выразительный архитектурный образ.

XXI век. Многообразие проектов

К концу 1990-х — началу 2000-х появилось несколько идей развития архитектурного облика исторического центра Калининграда. В том числе, предусматривалось восстановление Королевского замка и появление квартала плотной застройки на острове Канта. 

Сердце города

В 2005-м появляется фонд “Сердце города”. Он представил макет застройки участка между улицами Черняховского, Сергеева, Пролетарской, Шевченко, Клинической и Московским проспектом — бизнес-центры, гостиницы и жилые дома. Ну а «хрущёвки» в центре города собирались снести. Реализация на тот момент оценивалась в 650 млн евро.

Вариант застройки площади у Дома Советов в Калининграде

Калининград. Образы будущего

Тогда же в регион приезжают более 40 архитекторов из России и Европы — их форум называется “Калининград. Образы будущего”. Среди проблем специалисты отмечают, в том числе, незавершённость формирования исторического ядра и отсутствие концепции развития.

В районе острова Канта предлагалось сделать культурный и образовательный центр. “Путём воссоздания исторической среды застройки вокруг Кафедрального собора, организовать духовно-символическую зону утраченного средневекового города в сочетании с парковыми функциями”, — говорили тогда эксперты. В результате к 750-летию Калининграда Дом Советов привели в опрятный вид: здание покрасили и вставили окна.

Один из вариантов проекта развития территории у Дома Советов в Калининграде

Воркшоп по выработке единой политики развития территории у Дома Советов провели в 2007 году. В обсуждении участвовали архитекторы из Финляндии, Голландии, Польши, Германии и России. Специалисты выступили за возвращение острову Канта облика исторического городка и за восстановление Университета Альбертина рядом с Кафедральным собором. 

По задумке архитекторов в центре должен был появиться 300-метровый туннель для машин. А через Преголю хотели перебросить ещё три моста: от Московского проспекта, напротив нынешнего Музея изобразительных искусств (бывший ДК моряков) и у СК “Юность”. Деловой центр, при этом, должен был переместиться на запад города. А на острове появиться “маленькая Голландия” — район малоэтажных зданий. 

Что же делать с Домом Советов, достраивать или перестраивать, на заседании не решили. Например, прозвучала идея завесить его зеркальной стеной. В ней отражались бы построенные рядом домики в средневековом стиле. Чтобы окончательно определиться, решили провести ещё один конкурс.

Территория у Дома Советов. Как могла выглядеть...

Калининград-Сити

Проект “Калининград-Сити” по образу деловых центров известных городов разработал Александр Башин в 2007 году. Он предусматривал появление высотных зданий восточнее Дома Советов. Недострой должен быть закрыться призмой-куполом. Участок между Московским проспектом и Преголей отдан под кварталы-историческую реплику Альтштадта. Высотки получили название “Башни Башина”. Их представили на 18-й международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM–2007 в Каннах.

Территория Королевского замка в Калининграде. Вариант развития

Год спустя на форуме «Недвижимость Калининградской области» Александр Башин, занимавший должность главного архитектора города, представил план развития территории.

Центр разделили на пять частей согласно исторической застройке: Кнайпхоф (остров Канта), Королевский замок (территория у Дома Советов), Лёбенихт (ЗАГС, универсам “Московский” и участки за ними), Ластадие (набережная Преголи напротив СК “Юность”), Альтштадт (спуск от Дома Советов к Московскому проспекту).

Вариант развития исторического центра Калининграда с восстановлением Королевского замка

Реализация замысла оценивалась в 1,2 млрд евро. Срок — к 2018 году. Деньги рассчитывали привлечь за счёт инвесторов. На средства бюджета предполагалось застроить только остров: возвести там здание университетского городка с жилыми и учебными корпусами. Этого не произошло. Исключением стала постройка бизнес-центра “Ластадие”, появившегося на набережной Преголи.

Объявить торги на застройку у Дома Советов планировали в начале 2009, потом в 2010 году, но в связи с кризисом аукционы не состоялись.

Дом-робот в Калининграде. Вариант развития территории

Второе дыхание

К 2012 году единая концепция застройки Калининграда не появилась. В сентябре создали градостроительное бюро «Сердце города». Его возглавил писатель и культуролог Александр Попадин.

Вместе с общественностью специалисты бюро приступили к созданию историко-культурной экспертизы. Её представили летом 2013 года. Эта работа стала основой технического задания для открытого международного конкурса «Королевская гора и её окружение», стартовавшего в 2014 году.

Вариант развития острова Канта от Студиии 44

Победителем стала «Студия 44» из Санкт-Петербурга. Архитекторы представили остров в виде парка. Они также предлагали откопать старый город и построить на его основе дома в исторических габаритах.

Второе место получила французская компания Devillers et Associes. Специалисты объединили участок от Нижнего озера до Преголи с созданием пешеходной зоны. Территория бывшего Королевского замка должна была стать ключевой для культурной жизни. Дом Советов достраивался и возвращался к жизни как гостиница и музей. На фасаде устанавливался большой экран для кинопоказов.

Два третьих места достались компаниям Trevor Skempton (Великобритания) и Hosper Sweden (Швеция). Английский архитектор предложил возвести в центре три башни — готическую на месте Королевского замка и классическую круглую. Третьей должен был стать Дом Советов — символ модерна. Между островом Канта и руинами замка планировался мост в виде круга с двумя пешеходными улицами — “Окулус”.

Из замыслов-победителей составили консолидированную концепцию. Предполагалось создать новый центр города с упором на культуру в противовес площади Победы и центральным улицам, ориентированным на торговлю.

Якорными объектами должны были стать ЗАГС, многофункциональный выставочный центр и археологический музей. Нижнее озеро, Московский проспект и остров намеревались связать пешеходной дорожкой. На ней предполагалось установить фонтан, имитирующий канал, и организовать подземную парковку.

Финал

В июле 2019-го Дом Советов был выкуплен – за 399,1 млн рублей. Если вспомнить, что в 2003-м объект отдали всего за 7,3 млн рублей, то, получается, наварились бизнесмены неплохо. Тем не менее, судя по комментариям, «обратный выкуп» большинство одобрило.

Но, как выяснилось, никто ничего достраивать не собирался. Дом Советов было решено снести.

Даже у тех, кто не испытывает ностальгии по советскому прошлому, идея о сносе Дома Советов вызывала недоумение.  В конечном счете, вложили огромные средства – а теперь снесем? Зачем? Почему? Как-то не по-хозяйски… Что же касается переселения в Дом Советов чиновников, то он ведь так и задумывался – как место, где будет «сидеть» власть. Только тогда его «жильцами» должны были стать обком КПСС, облисполком и областной совет народных депутатов.

В 2023 году был проведен тендер на демонтаж Дома Советов. Был определен подрядчик, который за 127,7 млн. рублей готов разобрать символ города. В марте 2023 года объявлен творческий конкурс на концепцию развития этой территории. Какие будут результаты нам только предстоит узнать. Кстати, это можно будет сделать на наших отличных экскурсиях Двухметрового гида.

Спасибо за помощь в подготовке материала

КЛОПС

Комсомольская правда

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 11

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Выбрать эскурсию Аренда жилья Авиабилеты Прокат автомобилей
Вам может быть интересно